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師走に入り寒さが厳しくなりました。県内は寒気の影響で5日の火曜日にこの冬一番の寒さを記録したとの報道がありました。今朝はそれにもまして一段と風が冷たく、県内にも雪の予報がでているようです。
さて、こうも寒いと温かい食べ物が恋しくなります。実は、この食材にもからだを温める効果のある食材があるのです。まずは野菜類・・・大根・人参・かぼちゃ・玉ねぎ・ごぼう・・・たくさんありますね。そして、お気づきになりましたか?これら食材は今まさに旬を迎えているものが多いのです。また、ほうれん草やブロッコリー、春菊にも温め作用があります。さらに生姜やにんにく、唐辛子、ねぎは冬にはもってこいの香辛料や薬味でして、これまた温め作用がございます。
コトコト煮込む音、立ちのぼる湯気は気持ちもほっこりあたたかくなりますよね。大地のめぐみ、香りを感じながら”温め食材”で食卓を彩ってみてはいかがでしょうか!
さあ、今日から温め食材のパワーで寒さに負けない「からだづくり」をはじめましょう!!