当院のホームページへようこそ。
今日は夏野菜の定番”茄子”についてのおはなしです。
今や、すっかり食卓の定番としてお馴染みの”茄子”ですがインド原産のお野菜です。日本では”茄子”イコール”成す”に例えられ、縁起物としても親しまれています。
茄子の皮にはナスニンという特有のポリフェノールが豊富に含まれており、強い抗酸化作用があります。がんや動脈硬化予防、加えて美容効果をも期待できる食材であるといわれております。
お味噌やゴマとの相性がよく、煮て良し!炒めて良し!揚げて良し!・・・和洋中、幅広くつかえる万能お野菜ですよね。
今日は小暑、だんだんと暑さが本格的になってくる頃とされています。旬のめぐみをおいしく味わい、茄子のちからで元気に夏を過ごしましょう。青果コーナーにはみずみずしく艶のある茄子が数多く並んでいます。今宵の一品にぜひ「茄子をどうぞ」。