当院のホームページへようこそ。
10月も半ば、大地から届く実り多き秋の日を迎えています。新米がずらりと店頭に並び、栗に銀杏、さつま芋に柿などなど秋を思わせる彩りが華やかです。
さあ、今日の主役は「れんこん」です。れんこんの旬も秋です。多数の穴が開いており”将来の見通しよく”という縁起を担いで、おせち料理には欠かせない食材です。れんこんはビタミンCが豊富で美肌作用があり、風邪予防や疲労回復効果も期待できます。また、食物繊維もたっぷりで腸内環境に良い影響をもたらしてくれます。
見通しよく、れんこん、なお旨し!・・・煮物に素揚げに甘酢漬け・・・旬のおいしさで「からだ元気に、こころ豊かに」・・・秋の日を目で舌で、そう五感で楽しみましょう。