当院のホームページへようこそ。
1月20日、今日は”大寒”です。二十四節気のひとつで最も寒さが厳しいころとされています。肩をすくめ、足早に通りすぎる人々の流れに真冬の景色をみたように思います。
そこで本日は、そんな寒さ対策としての「あったか食材」をご紹介いたします・・・それはショウガとネギです!
ショウガに含まれる辛み成分は加熱するとショウガオールという成分に変化してからだを温めてくれます。また、ネギに含まれる硫化アリルにも血行促進作用があります。食で元気に!ショウガやネギをたっぷり使って、あったか料理を楽しみましょう。
そういえば、今朝、ふと見上げた梅の木の枝先に小さな蕾を見つけました。小さな春の訪れを探す・・・そんな楽しい日々でもありますね。