当院のホームページへようこそ。
街角を彩るイルミネーション、耳に届くクリスマスソング、そして、色あざやかなポインセチアが店先を飾る12月も半ば、長崎のまちにも冬がやってきました。師走のあわただしさを感じておいでの方も多いことでしょう。食の世界も冬一色です。かぶにれんこん、長ネギ、春菊、そして白菜に大根、お鍋やおでんが恋しい季節です。
さあ、今日は大根のおはなしです。大根には消化を助けるジアスターゼという酵素が豊富に含まれ、胸やけや胃もたれを防いでくれる作用があります。焼き肉や焼き魚に大根おろしが添えられているのは、理にかなっているのですね。その他、ビタミン類やミネラルもたっぷりで美容や風邪予防に効果があります。葉にもカルシウムや鉄分が多く、どうぞご活用くださいね。
様々なお料理で目や舌を楽しませてくれる大根、栄養もたっぷりで冬におすすめの食材です。さて、煮物にしましょうか、おでんにいれましょうか・・・どうぞ旬の野菜をおいしく調理し、湯気たちのぼる”あったかメニュー”の数々で、冬の食卓を楽しみましょう!