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さて、私たち日本人の食生活は、古くから米を主食として、いも類・野菜・魚介類を副食とする様式でした。この古来からの食生活はからだに必要な栄養素をたっぷりと含んだ理想的なものです。日本が長寿国であるのも、この食生活の恩恵だといわれています。
さて、今日からご案内いたしておりましたキーワード”まごわ(は)やさしい”を読み解いてまいります。
早速、今日は”ま”のおはなしです。『ま⇒豆類』です。畑の肉と称される大豆をはじめ、小豆、黒豆、とうふ、油揚げ、高野とうふなどです。良質のタンパク質、ミネラルがたいへん豊富で生活習慣病予防にとても効果的です。納豆なら1パック、とうふなら3分の1丁ほど毎日食べるようにいたしましょう。
次回は”ご”です。